Экосовет вместе с жителями обсудил вопросы строительства моста через Волгу

Экосовет вместе с жителями обсудил вопросы строительства моста через Волгу


Сегодня в Среднеахтубинском районе прошло выездное заседание рабочей группы Экосовета по мониторингу экологической ситуации при проектировании и строительстве третьего пускового комплекса мостового перехода через Волгу. С целью минимизации ущерба экосистеме реализация масштабного инфраструктурного проекта находится под постоянным общественным контролем.

Участники заседания вместе с жителями осмотрели территорию возле ерика Осинки, где в ближайшее время начнутся подготовительные работы. Это уже вторая площадка, которую в течение месяца посетили члены рабочей группы. Ранее в рамках осуществления общественного контроля они побывали на участке, расположенном у съезда к поселку Лебяжья Поляна. Сейчас там активно идут работы по снятию слоя грунта, который в дальнейшем будет использоваться для формирования откосов новой автомагистрали.

Напомним, что строительство 14-километрового участка третьего пускового комплекса разбито на несколько очередей. Протяженность первого этапа составляет 4,5 километра. Он включает в себя возведение двух мостовых переходов через ерики Осинки и Гнилой, а также устройство транспортной развязки в районе съезда на Лебяжью Поляну. Все необходимые разрешительные документы на проведение работ получены.

В ходе выездного заседания на вопросы жителей ответили представители профильных органов исполнительной власти региона – комитета транспорта и дорожного хозяйства и комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, подрядной организации. Была предоставлена развернутая информация о предстоящих строительных работах и компенсационной высадке зеленых насаждений.

Важно, что средства на лесовосстановление заложены в стоимость работ. Как отмечалось на встрече, в настоящее время уже заключены договоры подряда по лесовосстановлению и компенсационному озеленению. Высадка деревьев начнется после полного цикла подготовки участков лесного фонда и при благоприятных климатических условиях. Территории, где будут проходить работы, определялись с учетом требований лесного законодательства и мнения жителей района. Осенью прошлого года участки осмотрели члены рабочей группы Экосовета совместно с общественностью.

Только в рамках строительства первого этапа третьего пускового комплекса моста планируется высадить свыше 120 тысяч зеленых насаждений, в том числе более 48 тысяч саженцев дуба черешчатого. При этом количество высаженных деревьев в десятки раз превысит число зеленых насаждений, которые будут затронуты при возведении магистрали.

Понимая важность лесовосстановления, в регионе было принято беспрецедентное решение об организации комплексного ухода за саженцами – в течение первого года после высадки полив и уход за ними обеспечит подрядчик, а далее в течение девяти лет этим будет заниматься лесничество.

«С
самого начала работы группы мы взяли курс на тесное и конструктивное взаимодействие с жителями, чтобы реализация этого проекта была максимально открытой для граждан. С каждым разом на наши выездные заседания приходит все больше людей. Сегодня здесь присутствуют районный депутатский корпус, члены Общественного совета при администрации Среднеахтубинского района. Возведение третьего пускового комплекса мостового перехода очень важно не только для среднеахтубинцев, но и для жителей Волгограда, Волжского, других муниципальных образований, потому что от этого зависит решение целого ряда социальных и экономических вопросов. Но, как и при любом строительстве, при реализации этого проекта полностью избежать ущерба для окружающей среды не удастся. Но этот ущерб можно минимизировать. С этой целью запланированы масштабные мероприятия по компенсационному озеленению. Хотя лесное законодательство не ставит это обязательным условием, все компенсационные зеленые насаждения будут размещены непосредственно на территории Среднеахтубинского района. Хочу отметить, что высаживаться будут не только саженцы дубов. По мнению специалистов, в природе нет нужных или ненужных деревьев. В ней все взаимосвязано, и каждый вид выполняет свою роль. При компенсационном озеленении будут по максимуму использоваться районированные саженцы, которые выращивают наши питомники — они лучше приживаются и наиболее адаптированы к местным климатическим условиям, — сказала председатель парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию, руководитель Экологического совета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева. – Подчеркну, что рабочая группа Экосовета намерена работать на протяжении реализации всего проекта, чтобы не только проконтролировать проведение компенсационных высадок зеленых насаждений, но и последующий уход за ними. Мы будем делать это до того момента, пока в соответствии с требованием лесного законодательства компенсационные высадки не будут переданы в ведение лесников. И все это время мы будем постоянно находиться на связи с жителями, предоставлять им полную и объективную информацию. Таким образом, будет осуществляться действенный системный общественный контроль».

«Практически на всех встречах жители задают мне вопрос: когда начнется строительство? Ни одного обращения против этого ко мне не поступало. Мы видим, что каждый день трафик движения превышает допустимые нагрузки – большое количество транзитного транспорта, особенно в летний период. Нужна современная комфортабельная дорога. Я уверен, что при таком внимании общественности, неравнодушных жителей, строительство будет вестись в правовом поле и в установленные сроки», — отметил председатель парламентского комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий Михаил Струк.

Напомним, рабочая группа по мониторингу экологической ситуации при проектировании и строительстве третьего пускового комплекса мостового перехода была создана при Экологическом совете Волгоградской областной Думы год назад. Это сделано по инициативе и в интересах граждан, чтобы они могли в полном объеме получать полную и достоверную информацию о реализации этого масштабного инфраструктурного проекта, лесовосстановительных и компенсационных работах, а также реализовать своё право на общественный контроль. В рабочую группу вошли экологи, ученые, представители Общественной палаты Волгоградской области, профильных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и, конечно же, жители Среднеахтубинского района.