Постановлением Волгоградской областной Думы утверждены рекомендации «парламентского часа» об итогах и перспективах реализации на территории региона мероприятий по переселению граждан из аварийного жилого фонда.
Документ подготовлен с учетом информации, представленной на «парламентском часе», предложений депутатов облдумы и регионального комитета строительства.
Так, органам местного самоуправления Волгоградской области рекомендовано осуществлять системный мониторинг технического состояния многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, с целью исключения угрозы их обрушения и безопасности проживания в таких зданиях.
Как пояснила председатель комитета Волгоградской областной Думы по жилищному хозяйству, жилищной политике и строительству Валентина Гречина, в регионе очередь по расселению аварийных домов существенная, поэтому постоянный мониторинг важен и необходим, чтобы своевременно принимать меры. Так, муниципалитеты могут инициировать внесение корректировок в регпрограмму по изменению очередности расселения домов или решать вопрос путем предоставления людям временного жилья. Местным властям следует активизировать работу и по формированию муниципального маневренного жилфонда, чтобы иметь возможность переселить граждан из аварийных МКД до момента предоставления им благоустроенных квартир.
Кроме того, муниципальным образованиям предложено принять оперативные меры по обеспечению сноса уже расселенных аварийных домов в установленные программой сроки. Органам МСУ также рекомендовано в полной мере использовать дополнительные механизмы для решения проблем сокращения непригодного жилого фонда. Речь в том числе идет о реализации проектов по комплексному развитию территорий. Напомним, что инвесторы, которые занимаются комплексной жилой застройкой, могут претендовать на получение субсидии для возмещения своих затрат, связанных с переселением жителей аварийных домов, расположенных на территории будущего строительства.
«У органов местного самоуправления имеются необходимые полномочия для выполнения всех рекомендаций, нужно только проявить больше активности и инициативы, — отметила руководитель профильного парламентского комитета Валентина Гречина. – Весь комплекс предложений направлен на более эффективную реализацию программы переселения. Регион ежегодно перевыполняет плановые задания, но расслабляться нельзя. В 2025 году необходимо расселить дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года, при этом все нацелены на досрочное завершение данного этапа. А затем предстоит заниматься ликвидацией аварийного жилья, получившего этот статус после указанной даты».